免費論壇 繁體 | 簡體
公告:SCLUB雲端專屬主機己開放租用
MT4程式(Program)專業代寫服務(請email:letgofortrading@gmail.com) 警告:文章內容可能有大便,不喜請勿入。請不要像動物一樣,不歡迎也請勿自行進來找碴和找大便。私人網頁,後果請自行負責~
返回列表 發帖

贏家高手期貨當沖原則(1)

期貨當沖原則---先為不可勝

這段兵法可用作期貨當沖原則之一 孫子兵法<形篇>:昔之善戰者,先為不可勝,以待敵之可勝.不可勝在己,可勝在敵.意思是:善於用兵的人,總是先創造一個自己不被敵人戰勝的 條件,用以等待可以戰勝敵人的時機到來.不被敵人戰勝的條件在於自己創造,可以戰勝敵人的時機的到來,則要由敵人犯錯誤而造成.在期貨當沖上,操作結果只 有兩種.賺與賠 賺有分大賺與小賺.而賠只能小賠 要賺多少不是由我們所能控制,每一天的波動點數及區間慣性都不盡相同但是要賠多少絕對是可以由自己控制的,只能小賠.這就是先為不可勝養成操作紀律,不讓 自己賠大錢,先創造一個不被敵人戰勝的條件.之後就持續積少成多,聚沙成塔的操作而已.

回應:
1."要賠多少絕對是可以由自己控制的,只能小賠.這就是先為不可勝"期貨大的這段話就是初學者的第一目標 先避開會大賠的行情你就成功ㄧ半了

2.這篇文章最重要想要傳達給大家的一點應該就是要教大家一定要先把「大賠」的因素去掉這樣平常剩下來的就是小賺、小賠,偶爾會來一次大賺這樣子長期下來獲利就會是正數海龜的書中談到「期望值」大於零的系統,終於是可以獲利的

3.不好意思,感覺大大沒有搔到這句話的癢處,容小弟再申論一下,這句話有二個重點:

第一是要擬定操作的策略:
很 多人在進入這個戰場時,不管你是玩股票還是期貨,搞不好只聽說或是一時興起進入,很多時候可能是在你當時所見的線圖勾引你進去,完全沒有一套進出的策略或 原則,你就這樣不加思索的殺進殺出,所以會失敗虧錢是很正常的事,你可以花很多天去研究你的3c產品,怎麼會不加思考就買進或賣出呢? 而製定停損點只不過是策略中看錯方向的一個小項,但是如果你好運看對的話,那你是要何時出場,是要賺20點,或是均線交叉,還是要抱到尾盤,這些都是你要 做的策略內容。

第二是等待時機的到來:
至於機會,說真的我們沒有那麼大的本事,能像外資或是法人能說多就多,說空就空,(其實他們也是沒 這個本事,大環境一變我看他們跑得比誰都快。)所以機會看來是是等出來的,不是做出來的,你可能等個好幾天、數星期,都沒出現,在這幾天你可能要像唐僧受 白骨精的誘惑,而不為所動。你要能等能忍,時時盯著盤面,但是當你策略狀況出現時,你能沒有任何的疑慮,扣下板機,下單進場,方向對了,下單出場;方向錯 了,停損出場。就是這麼簡單,完全自動化!那你不賺錢,誰賺錢?
哈! 第二點說簡單,其實也是最難的地方,因為人都受不了誘惑,所以呢? 你的策略在你上戰場時都忘了!還是一樣看到影子就放槍,看到大漲就跟漲,大跌就跟跌,你的運氣都很好,就是會讓你買在最高點,空在最低點,行情馬上反轉就 讓你大虧,可是你就是不肯停損出場,尤其是當你小虧損時,你沒把電腦關了,還一直想要扳回來,在那硬柪只會讓你又輸的更多…唉! 這就是失敗者的宿命!

看了您跟自由大一直強調的 "不大賠"。 突發奇想,如果用隨便亂猜的方式作多或空,只要嚴守停損,嘗試維持'小賺+小賠+大賺",是不是也能存活呢?
答: 如果隨便亂猜的話,你得先去計算一下機率問題囉...這個部份的學問是可大可小啦。簡單點來講就是推估勝率多少,隨機來說就設個50%吧,再來就是可能最 大 的連續損失次數有多少,這樣的話大概就可以推估你每次可以 [小賠多錢] 。困難點的,可就得針對你要操作的市場做個統計分析,觀察你想操作的區間的漲跌幅度和次數,做個統計圖表吧...這樣你的推估才有些道理可言...不 過...過去的資料也不保證未來市場也會這樣走啦...總歸來說就是怎麼分配部位的問題! Allocation = Leverage, Money Management = Position Sizing這方面的學問我是覺得滿重要的..不過坊間的書實在太少了..

期貨當沖前提

每個交易者的操作手法不同,只要能長期穩定的獲利,都是好方法除了交易技術,資金控管之外我個人認為從事當沖的前提只有一項:專心

1.專心: 作單時保持專心狀況,不要被其他事佔據太多思緒或時間我覺得作當沖就跟當公務員一樣,每天按時上班下班,然後領薪水因為不知道那一天是好賺的日子,所以我 每天都準時上班1個月約20-22個交易日,其中約5-6日是較易獲利的日子如果你其中1天剛好缺席,影響的不只是當天獲利,也可能會波及日後情緒這是我 的操作紀律之一,專心在操作上這是生活的重心,也是盤中交易的重要前提所謂生活的重心,並不是指整天都埋首在研究操作,疏忽所有一切 而是指在作所有事之前,我會考慮到會不會影響到交易的時間及情緒例如長時間的出國旅遊或重大的金錢交易(例如購屋),或是類似搬家等事作單前保持情緒的平 靜,只要專心即可收盤後也是一樣,不要被太多的雜事佔據思緒收盤後今天就該放輕鬆了,不用再去想盤中的事,好好享受悠閒而有時盤整盤會太無聊,盤中看看網 路新聞或文章,這都很正常

2.專心: 這項專心是指交易商品的專心,專心在自己所擅長的商品及操作模式不管是台指期或選擇權,日經,恆生,國外期貨,找到你所擅長的商品盤中專心作這項商品,不 要被其他商品所影響專心作"當沖"專心在一個操作模式,把情緒穩定在一個頻率當有其他的單在手上,就有如一個影響因子會讓你分心去看,干擾到原本穩定的當 沖頻率因為這不是我最擅長的操作模式,或許最後賺錢了但因為分心去看,可能導致當沖單的賠錢或少賺

當沖作小台與選擇權的分別

我作 當沖首先考慮到的是流動性大台我不敢作,因為我沒作過...除非是下單按錯啦~~_~~我只會作選擇權,這兩個月才開始作小台,選擇權跟小台這兩個商品有 麼不同呢?重點就在於流動性,在去年中急拉急殺與去年底當沖減半的措施前,小的成交量通常不超過8000口,而價平的call, put通常都有3-5萬口在結算日前3-5天,價平選擇權波動點數可與小台達成1:2~1.5:2左右,好像就是什麼delta會變高的樣子,所以考量成 交量,當然以作選擇權為主,扣除這3-5天,以小台動30點,價平選擇權大約只能動10點左右,那就必須計算成交量與波動點數的關係,當小台只有5000 口時,call有30000口我作3口小台賺30點=作9口call賺10點3/5000=0.0006, 9/30000=0.0003也就是說作小台的市佔率是0.0006作選擇權的市佔率是0.0003

作小台的流動性比選擇權差,就像大戶要出 100口會比你出10口難所以就算結算前3-5天之外,我還是選擇作op但是這個情況在去年底後起了重大變化大家可以調出小台的技術分析圖小台的30日均 量不斷攀升,以昨天來說是約28000口但價平的選擇權大約只有2-3萬口,甚至1萬多口代表就流動性來說,作小台比作op有利連結算前都這樣,更何況是 其他交易日這也是我這2個月開始作小台的原因

回應:
1.結算前3~5天op因為gamma(權利金對期貨的加速度)的關係價平與價外一檔的op會波動很劇烈...........甚至比期貨更快槓桿倍數更高如 果作價外一檔..........做到速度盤的話,瞬間就是倍數獲利(這是因為gamma的關係).........反之賠錢速度也很快做期 貨......從入行第3年起就很少賠錢最後一次的失利就是在2004年~2005年玩op買方...........玩掛的然後又從原點開 始......期貨當沖,所以我是很佩服期貨大op當沖..........能穩定獲利

2.我是2004年5月知道什麼是速度盤的沒辦法,我本來 堅持程式交易是王道的,我要好好努力可是偏偏我身邊全部都是當沖界的東邪西毒黃藥師一個比一個還要厲害,盤中喊單不斷動搖我這小小脆弱的心靈有一天,我終 於受不了了...好吧!!!我不作大台...我作最小的op總可以吧...但是從我踏進期貨的那一天起,我就知道當沖沒幾個有好下場所以我真的秉持著"期 貨當沖界最膽小"的精神...只用3-5口單作當沖我只有3萬時作3口,我有200萬時還是作3口,因為我真的很怕賠錢賠錢很辛酸的..不能去夜店... 不能吃三井...不能喝starbucks所以2004下半年,我大約賠了20萬左右...大約就是5-6月賺的錢經過了半年不能去夜店,不能吃三井,不 能喝starbucks的日子我更確定"膽小是對的"!!!!!所以我就一直膽小到現在

選擇權初學者的保證金成長曲線----小賺+小賠+極少的大賺

這 篇文章同樣是寫給初學者看的,是我在選擇權當沖市場581個交易日的獲利統計級距跟上一篇文章一樣,我還是要勸你們不要進來這個市場,但是我知道你們是不 會聽的這篇文章只是暫時保命用的,但最後的結果也只是延畢而已我知道有5個人會成功,但我更希望其他的95個人能回頭為什麼會發這篇文章,是因為我剛才看 到有散戶跟老師作選擇權賠了很多錢期貨市場的生態就是這樣...不管是收會費或招生的...一切都不斷的在循環發生詐騙集團能騙你去ATM轉帳,因為你相 信你真的中了六合彩,急著要付手續費期貨市場的騙術能奏效,是因為你相信你馬上可以學得降龍十八掌,急著要付學費你知道"一分耕耘,一分收獲"....但 是你得這次是例外,是天上掉下來的禮物

從有期貨市場以來,"大戶貢獻流動性,散戶貢獻保證金"期貨市場裡的每個人都發揮了自己的作用, 貢獻所長,促進期貨市場的成長你一定要進來這個市場,就只能照這個遊戲規則來玩我到現在頂多只能算是活的比較久的初學者因為跟真正的高手比起來,我的功力 還是很差只能不斷的充實研究,才能讓自己在期貨市場活下去我沒辦法作到大賺,我每日大部份的獲利都只有5000元以內而已我只能控制自己不要出現大賠書上 常看到獲利=小賺+小賠+大賺但比較少看到實際的統計數據,很多初學者不相信這樣能持續活下去我就用我581個交易日作統計吧散戶剛開始進到市場,都是想 要贏錢,而不是"不輸錢"不輸錢指的是不輸大錢,這樣你才能活久一點才有辦法撐到你學會基本存活技術的那一天至於真正的期貨高手的獲利成長曲線就不是這樣 的了我也無法多加窺測,因為我還沒進到這個領域

選擇權當沖盤前準備與開盤前如何掛價?

這是期交所每日盤後的資料放在這個位置:交易資訊-->盤後資訊-->選擇權-->每日交易行情簡表我每天盤後會把他印出來,作為隔日開盤參考重點在於看每一檔的前一日收盤價與高低價盤前在8:43時,摩根會提前跑價,直到8:44:59.......
所以你大約在8:44:45大約就知道摩根大約會漲跌幾點若摩根大約漲4大點,約當台指100點左右所有op的收盤價,只要不是量太少的op....則都是經過造市者認同的價也就是合理價

以7/18收盤為例,7100c=93........7000c=123代表若台指漲100點,7100c應漲到123
再 扣除每日稍減的時間價值,若你預期開盤續漲,且你想作buy方,則你可以掛價115-120之間再來一點,若你發現台指開盤漲100點,但7100c卻漲 到130-140且發現所有履約價都有相同狀況這代表op主力都認同這種價格,已經漲到約當台指漲120-130點左右過了一分鐘,op價格還下不來,代 表今日續漲的機率很大這是盤前準備資料與op開盤追價技巧

回應:
1. 其實我講的不一定是對的,但是這是我用我的錢與真正下單換來的經驗如果你們看了有問題的地方,可以提出來,可能我講的是錯的我如果不懂,就會說不懂... 我研究或想懂了會回答你這也是我寫文章的原因之一,藉由你們的發問,可以找到我進步的空間我說過了,我只是當沖的幼幼班,比起真正的高手是天差地遠所以不 要認為我講的都是對的,要勇敢的質疑!!!
以今天來說,摩期開268.4(約台期160點),台指期開164點,今天兩個開價差不多但有時兩者會 開差很多,則一開盤價差交易者會讓兩者快速趨近平衡若預期台指期開漲150-160點,以7100c來講,昨收93而7000c=123 ,6900c=159 ,所以若漲150點,你可以計算7100c約=( 123+159)/2 = 141漲160點約141-146但因為開盤若暴漲暴跌時,昨日留倉的空單會有搶補的壓力,尤其是高價call怕量少補不到所以你可以看到7100c是開 145,會抵消掉應該梢減的時間價值至於7200c昨天收70....若漲150點,7200c= (93+123)/2=108低價的call比較不會有搶補的壓力 ,所以我會掛100-105左右當7200c 開盤92....就是我吃到所謂的"芭樂價"....可現賺約5-7點左右所以你可以看到7200c一開出92....就會快速向100-105靠近這個 op開盤價的預測方式,並不是每天都會如你預期開這個價,尤其是量少的op但只要是台指期真的開150點,就算是op開太高或開太低,也都會朝應有的合理價趨近,提供給大家作參考可開盤少量作單,不要壓太大
2.你還是會想要不勞而獲的~~不好意思,容我拿你當例子如果我說我要幫你作代操呢?而且賠錢我負責!!你會不想拿錢給我作嗎?就算你不 要,還是會有一堆人會心甘情願奉上一筆錢給我,甚至借錢給我作代操!!!你心裡想著:真是天上掉下來的禮物,有這樣的高手幫我代操...我去借200萬來 代操我每個月就算只分50%...少說也有10萬元...穩穩的賺....我就每個月底等數錢就好了!!!你是白癡啊!!!!如果我的績效表是真的... 光三年的時間,以我的實力早就有幾百萬了我會需要幫你代操個幾十萬或幾百萬嗎?你看我的成交明細單這麼神,我要在市場上賺錢比你去冰箱拿瓶飲料還要快我需要 幫你代操,來賺那30%....50%嗎?為什麼你就只想著這種不勞而獲的事不肯靜下心好好的想清楚...我為什麼要幫你代操?要收你的學費? 這一切就代表著我的績效表是假的啊!不管我跟你說我為什麼現在要幫你代操...有什麼多合理的理由只要是我叫你拿出錢來就是在騙你!就像是很多阿婆被警察 帶到警局,跟他們說電話那頭是詐騙集團,你沒有中樂透!你千萬不要去匯款...他們還是不相信....因為他們相信這次是難得的好機會!記得~~不要錢的 東西往往是最貴的,只要是叫你拿出錢來的,你都不要相信!
3.一般在家看盤的大大,如果有開期貨帳號的可以登入期貨公司的web網頁....再開 啟國外期貨下單網頁查詢新加坡期交所的摩台期盤前(8:45前)就可以看到摩台期的bid/offer價位會不斷跳動改價...這就是摩台期的盤前報價我 想每家應該差不多...因為報價來源可能是同一家建議可以看到8:44:50...這才是最接近的開盤價而8:40-8:43是多空大戶主力在宣示實力掛 假單對峙..價位不太準.看看就好
4. 作一個售後服務好了,有時候摩根開高2大點(約=台期50點),但台指期只開高25點,幾分鐘後卻不見2者趨近平衡收斂這 就必須考慮到前一日收盤前摩根與台期的相對變化在開盤後到13:30這一段時間,摩根與台期的走勢關聯性大除非是當天的權值股獨強(則摩期會特別 強)...或是當天的傳產股獨強(則台期會特別強)否則兩者的走勢會差不多而13:30後,有時涉及價差交易或程式交易的大量平倉可能出現摩期或台期單方 面的漲跌走勢也就是可能摩期跌1大點,但台期卻不動這種情況尤其可能出現在13:45-13:50這段時間當這種情況出現時,通常在次日開盤後會回覆平衡 也就是摩根與台期會去收斂這1大點的價差所以顯現在盤面上,就會出現摩期漲2點,但台期只漲25點因為摩期前一日已經先跌了1大點了,( -1 + 2 = 1 )所以各位在看摩期開盤來判斷選擇權開盤價時,必須要把前一日收盤前,摩期與台期的相對價差變化考慮進去

問:每日稍減的時間價值要如何概算呢?

答:我都取1-5點,這個只是相對的概念...你可以向下2及5點及10點都掛一筆單(舉例)以避免開太高或太低,而你掛價又只有一筆,導致沒追到或是全部買到太高價的遺憾

選擇權當沖獲利K線圖

K線圖不只用在記錄價格漲跌,也可以用在記錄當沖獲利與判斷個人作單狀況,一個月有20-22個交易日,則有20-22個損益點(與上月保證金收盤相比較)這20個點就可以作成一根當沖獲利K線圖連續作幾個月,再配合當沖口數,就可以作出一系列的當沖獲利月K線圖,這個K線圖非常好用,也有K線型態變化及趨勢線月K線大量不漲,甚至黑K,可能就代表個人作單狀況不佳,月K線連續價量俱揚,可能就代表個人狀況不錯,這些都可以用來作當沖時個人攻守勢的判斷參考,只要維持不破前低,持續過高的月K線,趨勢線就會呈現穩定上揚的斜率這與"先為不可勝"的概念差不多,當沖獲利除了可以作成月K線,當然也有週線與日線,只是我認為月K線比較可以觀察作單狀況

回應:
每個投資者的月獲利不同,所以沒有制式化的excel公式月獲利K線劃法如下:第1個月第一個交易日為第1根K開盤價, 以下列的excel表為例,5月份的開盤價是2448,最高價是5/31的42583,剛好也是當月的收盤價,而最低價剛好也是當月的開盤價2448,所以當月是收紅K,再以5月份的收盤價42583為計算起點,6月份第1個交易日是-1075,則6月K線開盤價就是42583-1075=41508當月累積獲利最高的是6/26的536612,所以月K最高價是42583+536612=579195
當月累積獲利最低的是6/11的-6260,所以月K最低價是42583-6260=36323,6/29收盤的當月累積累積獲利是532297,所以月K收盤價是42583+532297=574880

有了這四個數字,就可以劃出6月份的獲利K線,當月也是收紅K

再來解釋獲利月K線的用法,我以我自己94年到97年共31個月作範例,如上圖所示,這最主要的用途是觀察自己的作單狀況及整個大盤的盤整與大波段的可能出現時間,尤其是類似我這種主觀式交易最明顯,圖中有標示箭頭的是96年6月的月K線,各位可以發現在這根K線之前,我總共出現了7根小紅K,也就是賺的不會太多,當時也是整個大盤的盤整期,當連續4-5個月盤整後,就要隨時準備大行情是否隨時會出現,以台股來說,振幅大的月份一年大約是3-4個月,且通常聚集在一起也就是所謂當沖的大月,所以一旦振幅一開始變大,通常會有2-3個月當沖很好作的時候,我就會開始放大操作口數,比較積極的作單,所以96年6-8月,連續三個月都拉出長紅K,這跟技術分析上突破盤整區間的急拉有異曲同工之義,而連續2-3個月長紅K後,大約也是振幅要開始縮小的時候,此時我就會開始縮小交易口數,避開盤整時的傷害,各位可以從圖表上發現我的當沖獲利循環是很明顯的,這跟當時的大盤盤整與否呈高度正相關,當你的交易記錄夠長,就可以作出一系列自己的交易統計圖表與資料庫,透過這些圖表,就可以檢討自己的交易狀況,當大盤很明顯振幅很大,但你的當沖卻賺的很少,代表你的作單狀況可能不理想,又或者市場可能已經產生某些變化,導致你原先的操作模式逐漸失效,而這兩種情況都是提醒自己該作些轉變或停下來休息一下,這就是這些統計圖表的作用

選擇權當沖如何判斷進場時該當買方或賣方?

我在之前文章中有提到盤中如何判斷進場時該作買賣方的判斷,但只是約略提到,今天盤中選擇權剛好有買賣方轉換的例子,我把他提出來,給大家參考一下,我通常以9:00為統計的起點,挑選兩個價位差不多的call & put作記錄,差不多會再挑上下一組作共同記錄,為節省時間,我現在只以其中一組作記錄,9:00時,我選的是7200c (112點) 與6600p (120點) ,兩者相加=232點,請注意,在統計價位變化時,很多人會以成交價作記錄,但我通常是取bid/offer價的買價相加作記錄,因為這樣才能真實反應出,當你想要同時賣出時,兩邊的實際可成交價位

9:15 72c(111/112) vs 66p(118/119) -->111+118=229

9:30 72c(116/117) vs 66p(111/112) -->116+111=227

9:45 72c(115/116) vs 66p(111/112) -->115+111=226

10:00 72c(123/124) vs 66p(109/110)-->123+109=232

10:15 72c(116/117) vs 66p(116/117)-->116+116=232

10:30 72c(117/118) vs 66p(119/120)-->117+119=236

大家可以明顯發現,op買賣方是從何時開始轉換的,從9:00的232,一路下降到9:45的226,到10:00時已回升到232,我並不是每15分鐘才記錄一次,而是盤中會一直概算是上升還是下降,這個表只是為了講解方便而已,所以在9:00-9:45,如果你要進場作多,當然是以sell put會賺較多,但是到了10:00,你發現買賣方力道已經轉變,你的sell方部位就可以轉換成buy方部位,舉例來說,10:00時台指期價位6940,12:30時台指期價位6934....跌了約6點,在10:00時若你要作多,Buy 72c=124 或選擇Sell 66p =109,到了12:30,台指期小跌6點,但72c=125 ,反而小漲1點,而66p=116 ,卻賠了7點,這就代表你利用了op買賣方力道的強弱,去掩蓋了你對於多空方向判斷錯誤,同樣的,再來看到13:00當台指期漲到6962點,已經比6940上漲了22點,此時72c=135點,賺了11點,而66p=107,只賺2點,這就代表當你方向也看對時,作buy方比sell方再多賺了9點,以上就是選擇權當沖時,盤中如何判斷該作買方還是賣方的例子,各位大大可以調出今日盤中的價位來比對,相信會更有心得
我知道其實這只是隱含波動率的概念,沒什麼特別的,但因為我真的不會看波動率,所以我就用這種最原始的方式,而透過盤中不斷記錄價位的方式,可以保持我對op價位的靈敏度,所以從我開始作op以來,我就一直用這種方式,我所發表的文章,應該都是書上比較少見的,但這是我自己慢慢研究出來的,希望對大家有幫助

回應:
問:您此種觀察波動率方式與觀察價平履約價之Call與Put相加有何相異之處?若指數漲跌太大,如上漲下跌超過200點,您之方式是否會失真,而以價平履約價相加是否較為客觀,因價平履約價會變動,Call與Put的權利金較接近。

答:所以說我在盤中會不斷轉換相對應的履約價,剛才忘了打上這一段,不好意思例如當7200c若112漲到140....而6600p從120已跌到102,兩者已經不是價位相近的call & put,此時我就會改為挑選與7200c價位相近的6700p,價位可能是135也就是當台指期急拉急殺時,我也會轉換相對應的履約價,今天剛好價位波動不大,所以在11:00之前,我一直用7200c 對應6600p,跟你提到的價平履約價差不多意思,可能也是隱含波動率的意思
問:這樣的方式適合隨時盯盤的人,對於無法看盤的人來說就沒辦法用囉
答:如果是針對我這種模式,的確是需要一直盯盤,但當沖的模式有很多種,你並不一定要太早選擇其中一種,也可以選擇不要作當沖,改作波段,甚至可以選擇不要作期貨^_^
問: 請教版大,每天做當沖不會太累嗎?您一天當沖都做到1:45嗎,您在進入OP當沖前,有作波段過嗎,為什麼很多的前輩都說當沖不會成功?因為賺的都給卷商和政府
答: 從我進入期貨業,我就只作當沖,從沒作過波段,最長的單子就是放到隔天開盤而已,但應該不超過10次,我作當沖覺得很開心...因為是我很喜歡做的事....除非是連續性長期的賠錢..但出來混,遲早都要還的...我有換算過我每年的手續費與期交稅大約是佔我毛利的40-50%....算起來,我應該是所得稅率最高的那一層,且無法避稅~"~我也覺得應該很難成功稅與手續費只是其中一環,作任何事業都一樣要投入成本,經濟後援與交易熱情是我覺得比較重要的
問: 想請問期貨大大,關於選擇權的買賣價位您都是如何判斷?是利用什麼指標或是什麼方法呢?

答: 其實這跟上一篇一樣,都不是什麼獨門秘方,這個只是成交明細表,只要你盤中沒事時,動手記一下,久了你也可以感覺到op價位是怎麼動的,選擇權的買賣時點=台指期的買賣時點,我看不懂所有指標,後來就乾脆不看了,大致上是順勢交易,價漲就買,價跌就空,價停就出,我一開始也很想知道有什麼方法可以馬上賺,後來沒特別想,但是我還是有每天動手一直記錄,我也不知道什麼是重要的,所以我就看到什麼就記什麼,這個何時該當買賣方就是當時發現的其中之一

問: 以當沖觀念來講,假設72C您buy @130,若不漲反跌至125,您有沒有可能繼續buy?若是的話,是否會變成攤平,若否的話,單子會變的很不好做

答: 應該不會出現這種事,我買了...就該漲.....沒有漲還跌下來...就是我看錯了
頂多損失到128~129...我就會出了,我一天會看錯作錯幾百次....所以我已經習慣了單子不會不好作,是你的心還在想著賠錢的這筆單而已

問:想請問大大進場大概都以獲利多大區間為目的,站在買方跟賣方的考量主要應該是時間價值的高低吧?
答:獲利點數並不是我能決定的,要看買賣之後,盤波動的速度而定...不用去強求,op當沖站在買賣方的考量,主要只是相對報酬而已,賺的快慢而已,從去年8月以後,跟時間價值關係就不大了,盤時時在變,現在對的東西,不見得以後就會對作單方式也是一樣,以前結算後的兩週適合作sell方,但現在連結算當天,有時都是buy方超強,要時時記錄觀察,當你某一種作單方式長期無法賺到錢,就是盤已經變了
問:請問大大對於OP的當沖時所選擇操作的履約價格標的大約是價內或價外,是否有考慮時間價值or隱含波動率在內呢?
答:我不太管價內或價外....我大致上只看價位,大約在80-150點都ok,時間價值對op當沖影響不大,因為目前波段單的op賣方力道都不強,很多op大主力都不作了隱含波動率應該就是我這篇寫的如何判斷該當買賣方?
問: 這是啥行情?

答: 你提出的這兩個例子,可以發現到價格瞬間急拉與急跌都是發生在同一秒,通常是市價買進與賣出造成,而向上或向下沒太多掛價單,所以形成噴出走勢,而在這一筆砍出後,通常價格也會回到原點,先講第二例,發生的時間是9:35:16....至少市價賣出40口(351-311=40)佔了當時這個履約價約10%的量,所以價格從310-->264,而第一例中,發生的時間是12:07:22與12:07:35,12:07:22的量從你提供的資料無法推算12:07:35是市價買進146口(我猜應該是150口)...價格瞬間從45--->251這個發生在低價的op,只能說算他真的很倒楣,一般來說,低價op的成交量較大,上面掛的量不致於太空洞,他市價買的時候,偏偏遇到沒什麼人掛單,就把價格拉到250了,你看下一秒價格就回到45了,如果他不用市價,而是採取better分次買...一次買20口....我想最多到60就可以買齊150口了,我交易op沒有用過市價單,而且我通常是用3-5口作進出單位這樣比較安全一點

當沖商品的選擇

今天不談選擇權,因為突然不知道要寫什麼,就寫我目前在研究的當沖商品好了

我認為好的當沖商品必須符合3個條件:
1.成交量大---->好進出
2.當日振幅大---->獲利空間大
3.保證金門檻低---->讓散戶參與度高
以這個條件來說,美盤的小Dow,小SP,小NQ是最符合條件的,但是因為必須日夜顛倒,且操作軟體須跨海連線(非本國期貨商的web版)所以除非是搬到美國本土,否則我實在不敢輕易嘗試,在考慮作當沖要住在當地及交易時間限制後,我就想研究看看上海期交所,但是因為這個市場尚未對台港澳人士開放,所以只能純研究,等待開放時程表,就我所知,很多台灣的證期人都已經到對岸經營,而經營的方向朝建立人脈為一大方向,他們其中之一目的在作Broker....撮合大陸金主與台灣操盤手...藉此賺下單口數獎金及獲利小額抽佣當然,他們不會隨便找操盤手,畢竟一旦找錯人,下場可能不像台灣散戶這麼容易善了,斷手斷腳就算幸運的了,因為不可能簽正式合約,都是私下議約....所以其實對台灣操盤手也不是很有保障,但因為沒有下單管道,這也是沒辦法的事

但至於資金方面就很寬鬆了,就看你敢不敢收,我知道的開價,8位數是很一般的數,不過這是崩盤前的數字...現在可能有影響,我一直認為一個會賺錢的操盤手,絕對是人家捧著錢來找你,而不是自己要去找錢,因為當你是個穩定獲利的操盤手,期貨商一定會知道你這個人,他們也會想從你身上獲取額外好處,例如仲介你幫人操盤,來獲取業績與抽佣,所以只要是你真的很厲害,不要感歎時運不濟,或許只是機會還沒找到你,我研究的商品其中之一是上海的天然橡膠,近5日的交易資料如excel圖表,大家可以發現他的交易量每天都有約30-40萬手(口),但OI卻很低,代表這是一個當沖非常盛行的商品,振幅還算不錯,一天都有近100個tip有興趣的當沖高手們可以研究一下,等待開放時間...或是等待錢來找你^_^Broker真的越來越多了>"<
我研究台灣之外的商品,是為了避免長期盤整時的獲利中斷因為2004下半年實在讓我記憶猶新,分散多種當沖交易商品,當盤整時,可以選擇不同市場操作,是我目前想到的避險管道

選擇權當沖的盤中轉折點切入模式

選擇權當沖的買賣點大致=台指期當沖的盤中買賣點,我主要是作極短線當沖,但遇到較穩定獲利的盤中轉折點模式,我會放久一點,等待30-50點的獲利,以下介紹其中一種,當然,還是建議各位大大要自己多研究各種模式,不要相信不勞而獲的禮物...只有自己動手深入研究才是長久之道,以下是利用台指期與摩台指的價格相對走勢,當其中一個破早盤低點,但另一個不破低時,只要較弱的破低者止跌,且出現紅K低檔吞噬時,則可買進不破低的期貨,這種操作模式已普遍使用,所以還是建議不要壓大單,少量切入,求取30-50點利潤,以今天來說,10:45摩期破早盤低點,但台指期不破低,一旦當10:50摩期出現低檔紅K吞噬時,則可切入選擇權多單,停損守10:45低點,再配合op買賣方的選擇,可達到減少損失的幅度,今日台指期與摩期的走勢圖入下
  再以7/18為例,10:00台期突破早盤高點,但摩期未突破,當台指期在10:15出現黑K吞噬時,則可切入選擇權空單,停損守10:00高點,7/18台指期與摩期的走勢圖如下  這種模式獲利機率尚可,只要守好停損,少量建倉即可,但距離前高或前低,最好不要太近,容易有掃停損的現象,我的文章都是偏向舉出數據與實證,所以應該是看過就會使用,只要願意花時間,自己動手記錄與研究,就會有所進步,而想要不勞而獲者,往往一無所成,終被市場淘汰!!
回應:
1.這些都是市場上廣泛流傳的操作模式,並沒有什麼特別的所以還是建議要自己動手多研究,才能知道別人在想什麼^_^盤中如果出現可以使用的模式,我盤後會找時間po上來

2.我已經講了很多次勇於質疑,要看真正的對帳單及檢驗成交明細表的方式....
可惜的是,你們還是比較喜歡不勞而獲,但是這可能是每個散戶必經的一條路吧~

問:以今天來說,10:45摩期破早盤低點,但台指期不破低,一旦當10:50摩期出現低檔紅K吞噬時,則可切入選擇權多單,停損守10:45低點,再配合op買賣方的選擇,可達到減少損失的幅度,請問10:50 切入選擇權多單,大大將履約價設多少?是價平還是價外?
答:我通常都是作100-150點的op....除非是市場處於量極度缺乏,否則我不太可能去作80點以下的op,不過在這個時間點,不管你是作價平,價外或期貨,都一樣可以價外op你可以用較大口數去彌補波動太小的缺點
問: 期貨大你說這是較穩定獲利的模式之一 , 那這方法可行的理由何在呢 ? 摩期盤低台指不破低背後意義為何 , 純粹式統計上勝率較高嗎 ?
答: 非常好...皮蛋大....你是一個懂得認真思考的人,不會因為我講什麼就是什麼....散戶就是要這樣...要懂得質疑!!才不會被騙!!老實說,你說的可行理由我不知道因為我研究的操作模式都是以下這樣彙整來的,當我想到某一種操作方式時,我會去K線圖裡找類似的交易K線,收集至少30-50個同樣的case...印下來K線圖,然後一個一個比對,把成功的放一邊,失敗的放一邊,然後把成功的case規納出勝率較高的模式,以這個操作模式來講,摩期破低而台指不破低,當我收集了50個case後,我發現當摩期破低後,之後1-3根K線出現低檔紅K向上吞噬時,成功機率會比沒出現紅K吞噬來的高,此時我會建立"摩期破低,台期不破低,之後出現紅K吞噬時買進,以再破剛才低點為停損"操作模式,我每一種操作模式都是用類似方式建立檔案,以後盤中出現不同模式時,我就會舉例說明,此時你們印象會較深刻,至於此種操作模式為什麼成功機率高,其實我就不太清楚了,不敢亂說,等我以後研究清楚後再提出來,我目前推測是:當兩個價格連動性高的期貨商品出現瞬間強弱走勢時,會有價差交易者進場買進相對低價的,賣出相對高價的...所以會促進兩個商品的價差收斂,但這只是我的推測,並不確定是正確答案,因為價差交易中,有一種模式是強弱勢買賣...也就買強勢的台指期,空弱勢的摩期,這樣反而會讓摩期跌更多期貨交易方式有很多,不但是當沖,連價差交易也有很多模式,只有自己動手多研究,多統計,分析歸納...找出勝算高的進場模式,這樣才能歸化出你自己的操作風格
調降期交稅是否當沖更好作?
剛看到有文章在討論降期交稅後,原本的當沖贏家可能賺更多,我覺得這並不是很確定的事,所以提出來討論一下,以7000點計算,目前來回稅金約280,大戶單邊手續費一般約40或更低,總成本約360=1.8點,一般散戶來算,單邊手續費約60-80,總成本約400~440=2~2.2點,若是此處為全球經濟蕭條的開始,指數可能長期會在8000以下,則大戶與散戶的賺錢差距是2點與3點,若期交稅調降50%,來回稅金降至140,則大戶總成本=220,散戶總成本約260~300,交易成本均可控制在2點內,若期交稅調降至30%,來回稅金降至84,則大戶總成本=164=0.82點,散戶總成本=204~224=1~1.1點,若是指數再往下跌,則散戶的交易成本可能就會落至1點以內
則大戶的手續費優勢效用就會遞減,約2年前,當期交稅調降時,很多當沖大戶也都認為會賺翻了,每個月一樣作1萬口,光稅金調降每個月就可以多賺百萬以上,最後事實是,市場是會變化的,並不是用很簡單的不變模式去推算,就跟520前的房市一樣,大家都預期陸客來台投資,的確在3-5月出現成交量暴漲,但5月後,房市的成交量卻急速萎縮,當大家都這樣預期時,你反而要小心!!2年前期交稅的調降,在剛開始的幾個月的確對獲利有幫助,但之後會鈍化,且隨著手續費的殺價競爭,拉近了大戶與散戶之間的競爭優勢,有操作實力的散戶趁機崛起,作出成交量後,再進一步取得跟大戶相近的手續費,原本的大戶反而面對更嚴峻的競爭

手續費只是一個起初條件而已,當沖贏虧與否,佔更多的是交易技術,本文只是討論大戶的優勢,這一次的期交稅調降,我並不認為目前市場上的當沖大戶會取得更大的優勢相反的,又要面對一次挑戰,有心作當沖而資金又不多的,可以把握這一次機會,前提是技術要練好,要不然也只是進來貢獻保證金的,不要說我沒說清楚喔,如果期交稅調降會讓當沖更好賺,那美國跟新加坡的散戶早就賺翻了,1-2個tick就賺了還有誰要上班?在期貨市場,活的越久也可能賠的時間越久,貢獻的保證金也越多,作當沖應該可以陣亡的比較快,早一點解脫也不見得是壞事,你可能會發現錢賠的很快,這樣就會比較怕,會讓你比較快離開期貨市場,反而不會隨時間的拉長而越賠越多,對你的未來人生與家庭都有幫助這段話或許很殘忍,卻是我的真心話1年後你再來看這篇文章,或許你會更有感觸>"<現在發言不太敢搞笑,怕會被當成廣告,我針對”加入FHM”作一次解釋事實上,我真的不知道要怎麼加入FHM,因為這真的只是一個搞笑名詞這只是鼓勵大家自己動手快樂作研究,快樂作期貨的意思,也就是Futures Happy Magazine中,Happy的意思,所以請不用說要申請加入FHM….因為真的沒有這個組織啦,而FHM快樂週末夜只是大家有空時,可以一起出去玩而已,不用報名啦啊~~我不知道這算不算又是廣告,但是我只是作解釋而已啦>"<不過對於這次被禁言,我也沒有什麼不滿,畢竟這裡的小小兵是真的有在做事,因為我那幾篇看起來還真的很像廣告…為什麼要快樂作期貨呢?這不是兵戎相見,利益攸關的事嗎?那裡可以快樂作單?大家可以想想,如果你本來就有一個快樂的家庭,悠閒的人生,只是上班可能賺不了太多錢而已,但畢竟你過的還算快樂,如果你作期貨賠錢,過的很不快樂,那為什麼還要進來作期貨呢?或許你會認為:別人可以賺錢,憑什麼我就做不到?我又沒比較笨你會認為只要再拼一陣子,一定也可以在期貨市場賺很多錢,但這跟努力讀書就能考好成績不一樣,要在期貨市場賺錢,一定要經過一番努力;但努力不見得會在期貨市場賺錢,其實你本來就可以過著快樂的生活,又何苦要作期貨,讓自己不快樂呢?如果不能快樂作單,但你又真的很喜歡這個市場,那我建議可以先退出來,先好好動手作研究就好,當你每天都有一點點收穫時,你就會覺得作研究是一件很快樂的事,這就是快樂作研究,這時候再進到市場,勝算可能大一點,能與研究相映證,此時就能快樂作期貨,至於買書來看或去上課,其實都可以啦,這些都是小錢,能從其中獲得什麼啟發也說不定,就算被騙也只是小錢

回應:
其實手續費只是一個起初條件而已,會不會賺錢靠的是交易技術,真正的高手,手續費很高的且量很大的,一個月還是賺7位數,很多作很久的,都會故意把手續費先設定的很高,次月初再折讓回來,因為這樣才能提醒自己,盤中帳面賺錢是因為自己的技術賺到的,而不是因為手續費低賺到的,而次月初收到的手續費折讓就當作上個月的"上班薪水",同樣的,期交稅調降後,也可以把自己的手續費設定到很高,如150,讓自己的帳面進出成本維持在來回400~500左右,這樣盤中帳面損益就等同你降稅前的損益,可以提醒自己不要因為降稅亂作單,只要維持帳面小賺,次月的折讓款就會很驚人,提升自己的交易技術與紀律是在期貨市場存活的關鍵之一

選擇權當沖-----成交量的組成

這是今年1-7月份option的成交量統計表,記錄每一家期貨商及自營部的選擇權市佔率,知道自己的對手是誰與交易對策及散戶還有多少比例也是常識之一,在期交所網頁可以查到( 統計資料---> 期貨商交易量月報表 )自營部法人( 含中國信託銀行 )約佔總成交量 65% ,提供了大部份的流動性跟法人交手,基本上他們犯錯的機率較低,因為他們有較嚴格的交易紀律與風險控管機制,電腦自動交易系統與資金優勢...如果挑選他們擅長的對戰,無異以下駟對上駟,所以我比較不偏好作組合式交易(如跨式,勒式之類),因為羊披了狼皮並不會變成真正的狼,在這類型的交易,相對於法人,我並沒有特別的優勢,當然,若是資金在500萬以上的散戶,只要有資金風險控管,也是可以採取此類型穩健交易的模式,只要是可以穩定獲利且作好避險規劃(當然,報酬率一定會降低),都是可以嘗試的方法,但若遇到爆發性的行情,仍要面對平倉時的流動性風險,一旦重傷,恢復的時間也會比法人來的久,遇到當日盤整行情,有時我也會作SC+SP交易,但僅限於當日平倉,我作的主要是單邊式交易,屬於當日順勢交易,利用法人提供的流動性來取得進出場時的合理價位在這類型的交易中,主要是速戰速決,抓取其中一段攻勢,而在攻勢發動的瞬間,可收進來的籌碼有限,所以對大資金的法人來說,報酬率並不高,因為口數無法放大太多而一般像我這類型的操盤手,在考量獎金制度與所得稅之下,通常不喜歡幫公司操盤,所以在這塊領域,我相對法人劣勢的地方只在於手續費的減免與否,但我卻可以充份利用法人提供的流動性進出,對於資金在50萬甚至20萬以內的散戶,我認為是相對報酬率較高的交易模式

接下來談的是散戶所佔的35%比重,就像我以前提過的"期貨市場裡,大戶貢獻流動性,散戶貢獻保證金"....這是一句很殘忍但很真實的話嗯~~我想這句話可能是我創造的喔!!!YA~~收進<快樂幫語錄>在這35%中,當然也包括中實戶之類,也是作跟法人類似的交易模式,扣除中實戶之後,真正血統純正的小散戶比例,我想應該還是有20%左右,當然包括我在內^_^,在市場裡,有資金有紀律與操作技術的法人與中實戶就扮演著鯊魚獵殺居於劣勢的散戶沙丁魚,散戶不斷的更迭退出與進入市場,就跟股市是一樣的,不過近來慢慢有青黃不接的情況,因為現在的新投資人很多不只是滿懷賺錢抱負,還外帶滿懷卡債....實在是很難有多餘資金進場,而在市場內的散戶卻被法人不斷侵蝕本金,散戶部份能描述的並不多,唯有加強交易技術與操作紀律而已,再來談到法人難道就不會犯錯賠大錢嗎?當然會~~而且一錯被獵殺絕對是驚天地泣鬼神般的暴賠!!!通常是發生在建立大規模部位後,但市場出現突發性單邊大行情走勢不是不停損,而是根本就很難跑或避險,一旦平倉形同自己軋自己這時候就是散戶的大好機會了....沙丁魚獵殺鯊魚~~酷吧!!過陣子我用我去年實際的成交明細表,來敘述去年6月結算前暴漲時法人及中實戶被獵殺的慘況

回應:
問:最近几周股市都是反市場訊息在走, 在空頭市場裡不太尋常 我判斷只有二種可能
1. 在打底階段做雙巴清筹碼
2. 騙筹碼進場後再大殺一段
說實在 我也不知是那種可能 也天天進場 幾乎近來都是賠錢停損 真的很受不了...連今天這樣的殺, 都有可能是將來看的誤殺清筹碼... 至少 昨天追殺的8小時後可能又要停損了... 唉!
应该說 空方市場 不应该反空方訊息在運作 应該順勢大殺 能反空方訊息走 這個很不尋常 反多方訊息走 也就是開高走低 這是標準空頭 最近只看到一兩天是這樣 但上次6700触底反彈至7300 都是順著利多大漲 並沒有開高走低 直到上周7300下來才這樣反多方市場在走... 8/6受美股大漲情況下 依台股和亞股近日走勢而言 理应是開高走低 但不太可能破底... 空軍手上的空單就邊走邊看了...少輸為鸁 有種予感 之後得要做正牌陆軍了 看來一定会有一天反市場開平走高的.. OP買方一天做對一次日波动2%的盤就可以有筹碼輸很久... 只是失手太多会傷元氣也傷到自信就是了.. 唉.. 最近損失慘重 真是不爽...

答:沒錯...當時不管作任何動作...或是台指期,如暴漲時,不論你是平倉價外op,或買價內op或買台指期,都會形成我說的"自己軋自己"的惡性循環

問:獵殺法人? 機會很少吧,法人的交易成本可能遠遠超乎各位的想像,不只是成本很低容易多賺這麼簡單而已,重點是他能玩的手法實在比散戶多太多了,試想不是一點內或是一點以上的差別,而是不到0.1點的交易成本,可以有怎麼樣的差別
法人的操作策略也可以粗分為兩種,一種是策略單 倚賴對行情的預期建立大量的部位,當大幅反向時 也許還有機會看波動率占他們一些便宜,不過各位在極短線下到超過市場胃納量時 還是會有自己軋自己的問題,另一種是造市 他們穩定地賺著我們無法想像的獲利,而我們是沒有機會佔到他們便宜的,何況他們是可以控期貨的

答:獵殺法人的機會真的很小....尤其是造市型的法人...就我認為....是根本殺不到的^_^我文章打的太快...沒說清楚那時候的情況
其實那天最主要是在獵殺當時的市場大戶,大家可以調出95年9月到96年6月的台指期K線圖,可以發現除了去年3月初有一段急跌走勢外其餘時間,每個月的波動大都在400-500點的盤整區間,造成當時很多的法人及市場大戶建立了非常大部位的SC+SP部位光靠這個策略,他們這半年都賺翻了...簡單的說,他們賺越多,代表市場越盤整,我就賺越少當暴漲行情啟動的第1-2天時,SC部位很多都還沒跑,
到了6/20(三)當天,就出現了市場大戶SC部位被狙擊的狀況,最後只能等結算部強迫市價平倉,這段我再專文解說,所以together說的沒錯,基本上法人不太可能被獵殺,除非他們站在大趨勢的反向

答:應該不會有獵殺op行情~~我所謂的獵殺是指已經建立大部位SC+SP後,結算前市場突然往單邊大漲或大跌,且之後幾天持續上漲或下跌,導致必須用很高的成本停損,以法人來說,他們有停損控管機制而會被獵殺的,通常是不停損的市場大戶
因為賺太多次且太好賺了,等於只要一建倉就等著結算拿布袋裝錢,所以有的大戶會一直越壓越大,把所有錢都壓進去,連當時的報紙都指出某證券自營部近幾個月一直"穩定"大賺竄起,直逼原本前幾大期貨自營部,這一點我會再最後附註說明,所以當第一天大漲時,大戶有可能因為錢已經全壓了或是想跟市場賭一次,就拿以前賺的幾億跟你梭了..我就不相信這次你能漲到天上去....前幾次還不是乖乖下來結果連漲3-4天,原本的價外低價call都從10點漲到200點了...都變價平了,以我的建議,我是絕對不會在事前去預期會出現大漲大跌的獵殺大戶op行情,我會等到市場已經大漲,而買權OI有近10萬口,此時才會開始積極的操作buy call以目前OI長期都只有2-3萬口來說,是不太可能有什麼獵殺OI行情的大漲或大跌這都是市場的力量所造成,其實不用太過份預期有所謂的獵殺行情,只要理性的去看待買賣方的力道
當大漲時,你知道那一瞬間市場向上的阻力較小,而買權的OI很大,又快要結算了
那時候你再加入多方陣營即可,也就是市場的跟隨者市場會大漲或大跌,我從來就看不懂,所以我很難去事前判斷是否有所謂的獵殺行情,即使像是現在已經大漲了,我還是不知道是不是會再續漲幾百點,因為我作的是當沖開盤以後的事,開盤再說
我昨天弄了很久,發現要把6/20的成交明細表與台指期對照表放上來好像很麻煩
我想用直接一筆一筆key又太多筆,打到1/3我就放棄了所以我再花時間研究一下是不是可以弄什麼解壓縮之類的我就暫定為"選擇權當沖72式之第27式"好了

附註說明:
當報紙如果寫出某一種交易策略近幾個月一直"穩定"大賺時,你就要開始小心了
我記得大約是3年前的年初,報導某期經作op穩定%數一直賺,後來那家期經就出事了,又上了一次報紙,只不過這次是壞事去年4-5月,報導迅速竄起的某自營部靠著盤整行情的SC+SP穩定大賺結果6-8月連續的大漲大跌,也是打破了這個神話,很多例子不勝列舉,市場總是不斷循環,沒有永遠大賺的策略,都是輪流大月小月的賺

選擇權當沖之我的極短線操作勝率

我的勝率其實一直以來都很低,而高點與低點我更是幾乎沒抓到過,波段單與股票單我更是幾乎沒賺過...可以說只要下單就會賠錢...所以我乾脆就不作了,我一天作差不多百筆單子,就是一段一段的作,所以應該說是作幾段比較適合,而不是筆數,因為一個小段裡可能包含了很多筆,我每天會準備很多張白紙,每當作一小段結束時,我會記下現在損益是多少,今天(8/6)應該算是作比較少的,差不多是60段左右,我算了一下,賺錢的大約是25段,賠錢也差不多是25段,賺賠在200元左右的差不多是10段,所以說勝率差不多是4成...昨天(8/5)約作85段,賺錢的約48段,賠錢約20段,賺賠在200左右的約17段勝率約56%...以我自己本身的例子,其實勝率真的不高,我也想要很精準的下單大賺,但我作不到,每當我想這樣作時,反而會賠錢,所以我就乾脆不理勝率了...賠錢就賠吧~~重要的是賺錢時的加碼與賠錢時第一瞬間的停損,沒錯...就跟你現在想到的一樣....我加碼單一樣勝率很低....可能也不到五成,說到這裡,可能很多人都會認為我是在亂作單,我盤後也常覺得我在亂作單,明明一路大漲的盤,我為什麼不開盤買了就一路抱到收盤平倉,非要拆成80段來作,但是每次我想要作個當沖波段單,往往還是賠錢收場,所以就跟勝率的處理一樣...亂作就亂作吧....收盤有賺錢就好了!!!我的保證金就是這樣一點一滴累積起來的,大家都在找聖杯,我因為太笨了,所以我就不找了

回應:
1.摩台與台指背離是其中一式....我看你對背離似乎特別有感覺我週末再掰個一式給你作參考好了....作選擇權當沖其實就是要邊買邊掛單出...我作單比較不喜歡等到最高點可能出現了才開始掛單出掉,因為這樣往往會錯失比較好的價位
分批慢慢出,可以出在一個平均價位...比較沒有壓力

2. 我被自由大給拐進來了...我現在期指越作越多了,所以是期指+op都會作....不過op的買賣點=期指的買賣點,賺賠很小的段子只會稍微影響心情,對獲利影響不大

問:先想好獲利的時間週期 才能決定停利及停損的周期 我的經驗是如果一天做太多次 總有一次會吃到大便 把之前的吐光光還倒賠,我沒有大大明確的短線交易規則 用心法感覚沒什么用..我一直認為玩期權玩到後來 要不把錢當錢的不在乎才能真的做到明確爽快的操作,期大 你電玩打的应该不錯吧?

答: 要不把錢當錢的不在乎才能真的做到明確爽快的操作"你講的完全正確...所以我一直認為愛玩電動的敗家子最適合作當沖

問: "賺賠在200左右的約17段"請問賺賠有加計交易成本嗎?
那其他段呢?最大賺約多少? 最大賠約多少?

答:我的都是已扣除手續費及期交稅的淨利,賺最大段是賺1萬及12000.....賠最大段是賠3000

問:期貨大手腳很快, 頭腦也清楚,進出這麼頻繁還能兼做OP和期指,您有把進出都寫下來嗎? 還是只是記在腦袋裡?都不會弄錯嗎@@?

答:其實我一天中只會作一個主要的商品,除非是作到一半發現今天這個商品的相對報酬率很低,我才會去作另一個,例如現在我結算前6個交易日主要作op....但我上個月結算前,發現op動的慢,我就轉去作期指,我不會同時操作期指及op...所以不致於亂掉

4. 當日作單段數跟獲利並不是成正比,大家該學的是類似together大那種抓取當日最大段的手法,要是可以這樣輕鬆作,你以為我喜歡每天槍林彈雨搶進搶出的嗎?雖然我是還蠻喜歡的啦..哈哈,不過我還是建議各位先以自由大或together大的方法學起,因為到最後,還是要踏上這一步不是每個人都像我這麼膽小的^_^

選擇權當沖72式-----第57式 停損

這一式的殺傷力,在我的當沖72式中,僅次於第72式大絕招,可以說是打通任督二脈的真氣式,停損重要嗎? 一直停損遲早還是會畢業 ? 不停損依賴資金控管 ?操作者為什麼會去想停損重不重要,因為大家都把停損看成是"金錢的停損"當你看成是金錢的損失時,你就會猶豫,會心痛甚至書上寫說因為停損是違反人性的,所以一般人很難作到?其實大家都想太多了,就極短線當沖而言,停損其實就只是"操作上的一個動作"停損跟賺錢賣出或是買進都只是一個交易動作而已,就只是按一下滑鼠而已,沒什麼不同,當你想通了這個很簡單的原理後,停損就再也不是金錢的損失,他就只是一個動作而已,所以就算我一天作錯幾百筆單,我也覺得是很正常的事,一直作錯,就是要作好盤中資金控管,也就是情緒控管或休息,當你把停損這個動作視為很正常的事時,你情緒一點也不會受到影響,一筆一筆作,讓情緒穩定在一個頻率...就跟王建民"一球一球投"一樣,被打了全壘打又怎樣~~難道我下一球就要跟打者拼了嗎?討一個三振回來嗎?
每一個球迷都知道要"一球一球投"~~那你作單時為何就不能穩定下來..."一筆一筆作"呢?練習再練習....把同樣的操作模式練到很熟.....就跟練伸卡球一樣沒有什麼停損重不重要的問題,這就只是一個很單純的動作而已,從魔王跟我講了這個觀念,那一瞬間打通了我的任督二脈,我就決定要開始作極短線當沖,而從那時起,我對停損就一點感覺都沒有了,這就只是一個很單純的按滑鼠動作而已,在極短線當沖這個領域,只要你想通了這個觀念,其實後面的就沒什麼了(我指的是"極短線"當沖....不要弄錯了喔)你就可以在這個領域不斷的進步

回應:
問:小弟有個衍生問題:當下停損時 損失應該都不大,但在這樣狀況的某些比例中  行情又會變成原(停損)方向進行 ?想請問期貨大 這樣狀況您遇到的比例高不高呢 !?

答:這個問題非常簡單....就再作回去就好了啊....沒錯~~就是這麼簡單,這種情況我遇到的比例很高,當你還在猶豫這到底是假突破還是真突破時,我已經停損出場然後又再進場了...被騙出場又怎樣....再進場就好了"一球一球投"...."一筆一筆作"把作單簡單化...停損單純化...

問: 我选择權一天大概做二-三筆單, 有时当冲有时隔日冲, 如果賣方也有可能做3天的長線單, 買方是一直有点乱的隨机或事先定策略的在做, 主要是我下的量蠻大的, 很難如你所說的譬如7280停損后又買回7282, 不知有啥建议?我在3月中开始做, 当时思考的是: 下單时永远追求最安全的獲利方式(但我从不做組合单, 只做单方向買賣單, 也很少多空互鎖), 到上个月中獲利約11倍左右, 賺錢的成功率大約是78%. 上个月因為中到一次買方大獎, 在上个月結算的那个周二开盤后判斷会大跌賣PUT反停損全押買PUT, 那次全押后从7120下單时到当天中盤殺到6800停利, 2分鐘中又殺破6750左右, 不过沒賺到那二分鐘, 也蠻爽的, 但就因為我改変了交易策略, 那次賺的大獎最近前陣子多空雙殺又吐回去了, 不過我仍堅持压大的, 不知能不能撑到明年股市最后崩盤时做大长多..唉,突然不知要問什么, 其實大概都知道答案, 交易策略(持有周期, 頻率, 投入比率) 決定了风险及停利停損的方式, 可能我有些自負又太貪心, 而且象敗家子一样敗掉自己賺的錢, 大概爱玩选择權的人都有追求高风险帶来的刺激的傾向吧...
答: 我很羨慕你可以住在上海,希望有機會可以交個朋友,到時再去拜訪你^_^你的交易模式屬於看準行情壓大注,只有在盤整盤會被巴到,所以必須利用波動大時,能賺多少盡量賺,至於盤整盤一定會傷到,這是難以避免的,沒有每次都大賺的交易策略我作單屬於"極度保守"的守勢攻擊...跟你比較不一樣,關於這方面,你可以多請教together大大,他的作法跟你比較相近,只是他比你有經驗大家可以看到我常推薦together大大,原因很簡單,因為我們是認識的我們這類型的操盤手,說難聽點都是很愛面子的,所以要是故意講假的績效,萬一以後被拆穿了,在同行之間都是很難聽的事,自由大也是一樣,我相信我去他公司問一下,就會知道他是誰了,所以我知道他們說的都是真的...我才敢一直推薦去問他們有關其他類型的當沖因為畢竟術業有專攻,以當沖來講,也是有分不同類型的
問:我的策略一直都沒定下来, 什么方式都试过, 最近这次穩定獲利每筆獲利約3-5%是把賣方当買方在做, 4个月来都是獲利一倍左右. 不过最近还是又手癢开始做買方押大的, 我每次做買方留倉时都有种不知有沒有明天的感覚.... 我基本上都是押30%以上的在做.. 現在是11倍変成只剩4倍... 做買方的胃口太大了, 怎么样才能重押又存活.... 我做来做去最后都快相信自己的命盤大概現在老天不想我发財, 有种任天擺布的感覚.. 有时就差几分鐘, 就天差地远... 做買方押的比例太高, 真的是会得精神錯乱.. 但現在还是这样玩... 期大你說的这句话很對, 一球一球好好投...不过我还是有时被打全壘打后就确实一直想要連續三振... 好想提前結束对方.... 把防玉率弄下降...結果出現了一堆不死三振..暴投..野手失誤, 野选上壘等等然后又被挨滿貫炮....乱七八糟狗屁倒造的事总是会在不順时一起出現...弄的自己很累... 只好退場休息...回牛棚去..

答:其實只要能賺錢的方法,都是好方法!!只要你贏到錢,你就是對的~~中間的過程都只是花絮而已,說不定你以後會賺幾億也有可能...因為照你的操作方式,波動越大對你越有利,而且是倍數的獲利,我的"一筆一筆作"指的是極短線當沖,對你或許也有一點點幫助,但畢竟不是最適合你的模式,我也怕我亂建議,反而耽誤了你原來可能大賺的節奏

問:看起來你的策略並不固定,尤其是選擇權買方留倉壓大的做法 很可能敗在時間價值上,至於你下的量很大這件事 有比當沖下到大台四十口大嗎,超過的話我也沒辦法提供任何意見,不然當沖下大一點就好了嘛,今日事今日畢也不錯

答:大大們願意透露操盤心法 小弟洗耳恭聽先...我的看法是...市場有好几股不同的策略在相互平衡压制.. 5分K 30分K 小时K 日K 周K 月K...互相陷害...一方得利就是另一方蘊釀复仇的等候...用5分K的決策去處理日K等級的波动就准备死的很難看...月週K有时在关鍵点会硬是把5分K压下去或頂上来.... 不好意思 屁話太多..总之如果能得到月週K的支持, 30分K会做的順一点, 而5分K通常只是執行進出点做做参考而己,說实在 滿倉的買方留倉 我永远一直都覚我好象会隨时沒有明天... 就在我被5分K或30分K害到停損后, 沒一兩小时又看到錯过一倍的行情... 如果真的乖乖的可能OK 但太乖也不对 有点乖有不太乖好象好一点..

選擇權當沖72式-----第7式 儲存自己的交易記錄

這是我每天盤後用來作交易記錄的當沖績效表,記錄每日交易口數與損益,當你長期都有作交易記錄的習慣,就可以看出現在作單的狀況,當盤勢由大波動逐步變成小波動時,我的每日交易口數與獲利也會開始縮小,就好是一條下降均線一樣,當你作記錄的時間夠長,你就可以發現你交易的循環,就像是多空循環一樣,所以當我每日的獲利開始下降時,我會去比對以前的交易記錄,當自己的作單狀況維持穩定時,每次由大波動轉小波動時的交易情況其實都差不多,我就會開始降低交易頻率及口數
選擇權當沖72式--第29式極短線當沖的節奏,如何不輸錢
這篇談論極短線當沖的節奏,也就是我常提到的穩定自己的頻率裡的"頻率",極短線當沖的節奏只有一個原則----不輸錢,更清楚的講,是不能輸大錢,為何期貨當沖市場會有100人只有5人能練成的傳說,甚至1人,因為所有人都是想"賺大錢"....而不是"不賠錢",極短線當沖的節奏,顯現在盤中損益就是"不破低,一直創新高"
至少要盡量守住平盤,也就是不輸錢,如果盤中不斷出現獲利破底或破平盤一直跌的情況,代表你今天的作單節奏很差或是盤中無法創新高,卻破前一個轉折低,代表盤勢開始盤整都要縮減口數或休息,為什麼會輸大錢,通常都是"賭輸搏大"....控制不了自己的情緒,才會輸大錢,我提出來的這個方式,可以讓你檢驗自己盤中的作單狀況,減少輸大錢的機會,為了讓各位有更深的體會,我以我自己8/1-8/13這9個交易日的盤中損益作說明,我每天會作很多筆單,每作一小段,可能包含很多筆單,等到我停一下時,我就會在紙上大約記下現在的損益是多少,這樣算"記錄上的一筆單"從每一筆單的損益波動,我就可以感覺出現在的極短線好不好作判斷要不要縮減口數
8/1 創新高8500後就不斷賠,回檔一定要守住平盤

各位可以發現我很少談論進出的依據及方式,因為就我自己的操作,這其實佔很小的部份,甚至只要一句話就交待了,那就是順勢操作 ,但是我講再多遍,你們還是不會相信就是只有這樣,還是認為我可能預測的出當日高低點或是神奇的公式之類的,其實就算買在當日的最高點或空在當日的最低點So what ? 這筆單跟其他筆會有任何不同嗎 ? 還不就是停損就好了...會很難嗎?我盤中任何一筆單賠5點跟這筆空最低點賠5點會有什麼不同嗎?難不成期交所會頒給我一面"最遜操盤手"獎牌嗎?價格的預測並不是我作單的重心,我發文雖然會亂編號,但是都是依循我認為的重要性依序發文,我在最後一篇還是會把進出模式再敘述一次,到時候各位一定能迅速體會整個極短線當沖的精華,所以若是你目前還無法穩定當沖賺錢,且還無法確定你的操作模式,不妨先暫停操作,看完我所有的發文,先養內功,再學劍招...如何?慢慢賺,穩穩賺,市場絕對不會跑掉,等你練成功了,他還是在這裡等你

回應:
附註一下,在這9個交易日,我的作單進出單位是2口小台,絕大部份的時間就是4口小台在run....如果我沒記錯的話,應該只有不超過5次是用超過10口小台...最多可能是用到20口小台,也就是只要你練好極短線當沖的心法,就算你只有10萬元,還是可以在市場上穩穩的賺到錢不要急著速成神功,我到現在還是不會神功慢慢賺,穩穩賺,市場絕對不會跑掉~~這句話是針對極短線當沖而言

問: 我本身專長在股票的中長線投資,雖然對期貨也蠻有興趣但嘗試了幾次效果都不好,一來是自己比較喜歡悠閒的看盤,不太適應盯盤的感覺,另外就是下單的問題,我的下單軟體每當快市時就會當個一兩分鐘,那種感覺很差,而且也很不順所以想請問您是用什麼下單軟體,或是有什麼方法可以讓單子順利不延遲的送出?

答:其實每個投資者的個性不同,所以適合的操作方式也不盡相同,我之所以寫一系列選擇權極短線操作,是因為我較熟悉這項商品的極短線操作,如果要我去操作股票,可能我的績效就遠不如你,所以我的文章看看就好,只要你目前的操作方式可以穩定賺錢,就持續操作即可,不過我的選擇權下單軟體其實很普通,也一樣有快市delay的問題,這是很普遍的,我解決的方式就是把看盤與下單的軟體分2台電腦...盡可能不讓資訊源擠在一起,我建議你可以每一家期貨商都去開戶,找出適合你的介面,都下單看看測試速度我知道最近很多期貨商都開發了新軟體且開放給一般散戶使用,建議可以多跑幾家開戶試用在我操作了約2年之後我才發現原來極短線操作賺錢的關鍵在於資金控管,也就是情緒管理這只是我個人的體會,提出來給你作個參考

問:請問期貨大選擇權停利是以報酬率來停利還是去抓他的支撐壓力點來停利呢?

答:我的停利既不是依據報酬率,也不是依據支撐壓力而是我認為有賺了,就會賣了...賺多與賺少要看當時市場的氣勢,不是我能決定的盡量讓交易成為很單純的動作買進賣出買進賣出,這方面我之後會專文解說

問:資金控管,資金控管,資金控管,多少個高手都一直說,但,真正做到的,又有多少?這一次,下來2xxx點,多少人陣亡,就因為這一點,不論高手如何叮嚀,會做的就會做,不聽的還是不聽!

答:其實當沖的資金控管是最簡單的,完全控制在自己因為沒有跳空的風險,我所謂當沖的資金控管,其實指的就是情緒管理而已
!qqconnect:connect_viewthread_share_title!: !qqconnect:connect_viewthread_share_to_qzone!!qqconnect:connect_viewthread_share_to_qzone! !qqconnect:connect_viewthread_share_to_weibo!!qqconnect:connect_viewthread_share_to_weibo! !qqconnect:connect_viewthread_share_to_pengyou!!qqconnect:connect_viewthread_share_to_pengyou!
LMAX 顛覆外匯交易經驗/擊敗所有外匯經紀商